Trietanolamina Marca: Petronas Dow / BASF / Sinochem
Se utiliza como emulsionante, humectante, agente hidratante, espesante y equilibrador del pH en cosméticos (incluyendo limpiadores faciales, geles para ojos, cremas hidratantes, champús, etc.). En las formulaciones cosméticas, se usa para neutralizar ácidos grasos y formar jabones, y para neutralizar ácidos grasos sulfatados y formar sales de amina. La trietanolamina es un emulsionante de uso común en preparaciones de crema. Las cremas emulsionadas con trietanolamina tienen una textura fina y una apariencia blanca brillante. Además, la fase coloidal formada por la trietanolamina con ácidos grasos superiores o alcoholes grasos superiores tiene buena estabilidad, asegurando una calidad de producto estable y permitiendo una alta proporción de ingredientes añadidos. La trietanolamina es el neutralizante más comúnmente utilizado para geles de polímeros ácidos como el carbómero. Al neutralizar los grupos carboxilo del carbómero y polímeros similares, la trietanolamina forma una estructura polimérica estable, logrando efectos espesantes e hidratantes.
Agregar trietanolamina a los detergentes líquidos puede mejorar la eliminación de manchas aceitosas, especialmente el sebo no polar. Al mismo tiempo, al aumentar la alcalinidad, se puede mejorar la detergencia. Además, tiene una excelente compatibilidad.
Se utiliza como agente de curado para resina epoxi, dosis recomendada 12-15 partes (fracción másica), condiciones de curado 80℃/4h o 120℃/2h. También se puede utilizar como acelerador de vulcanización para caucho natural y caucho sintético, activador de polimerización para caucho de nitrilo y también como lubricante y aditivo anticorrosivo, etc. Las sales de ácidos grasos de cadena larga de trietanolamina son casi neutras y pueden utilizarse como emulsionantes para aceites y ceras.
Utilizada como agente complejante para iones de aluminio en solución, esta reacción se usa típicamente para "enmascarar" iones específicos en la solución (evitando que participen en la titulación) antes de realizar una titulación complejométrica con otro agente quelante (como el EDTA, que puede formar complejos estables con la mayoría de los iones metálicos).
La trietanolamina y sus soluciones salinas, utilizadas como aditivos de proceso y agentes de fraguado temprano (0.1% de la masa total) en el proceso de molienda del clínker de cemento, no solo previenen la agregación y el efecto de colchón de aire de las partículas de polvo durante la trituración, mejoran la fluidez y la densidad de empaquetamiento del cemento, sino que también reducen el consumo de energía del molino. Sin embargo, el grado en que la trietanolamina puede complejar con metales pesados e isótopos radiactivos en la matriz del cemento y aumentar su solubilidad sigue siendo un problema no resuelto.
El oleato de trietanolamina, formado por la reacción de trietanolamina con ácido oleico, es un componente de preparación importante para inhibidores de corrosión utilizados en la industria de la metalurgia, como el tratamiento de agua de calderas, los refrigerantes para motores de automóviles y los fluidos de perforación y corte, protegiendo las superficies metálicas y previniendo la oxidación.
Se utiliza como fase estacionaria para cromatografía de gases.
Se utiliza como un agente quelante eficiente para varios metales pesados.
En el galvanizado alcalino con cianuro de zinc, puede complejar con zinc, mejorar la polarización catódica del baño de galvanizado, lo que conduce a una estructura cristalina fina del recubrimiento. El contenido excesivo reducirá la velocidad de deposición, mientras que el contenido insuficiente hará que el recubrimiento sea gris y áspero, con un bajo poder de penetración. El contenido general es de 20-30 ml/L. Sin embargo, la trietanolamina tiene una alta viscosidad, lo que reduce el límite superior de la densidad de corriente del baño de galvanizado.
Es un buen disolvente y humectante utilizado en la industria textil. Es una materia prima para suavizantes de telas.
Otros: Excipientes farmacéuticos. Se puede usar como disolvente para caseína, goma laca, colorantes, etc. También utilizable como agente de tratamiento de fibras, aditivo conservante, plastificante, aditivo para reveladores fotográficos, inhibidor de depósitos de carbono en motores, etc. Se usa como aditivo para plastificantes, neutralizantes, lubricantes, o como inhibidor de corrosión y dispersante para colorantes, resinas, etc. También utilizable como tensioactivo sintético y estabilizador.





Usamos cookies e tecnologias semelhantes, como ids de instância do aplicativo e identificadores de publicidade do dispositivo (doravante denominados simplesmente "cookies"), que são necessários para permitir que você use nosso produto de forma prática e segura.
Se você concordar, também usaremos cookies para medir o engajamento da audiência e entender como nossos serviços são utilizados. Com o seu consentimento, usaremos cookies, juntamente com seus dados pessoais, para otimizar e/ou personalizar a exibição de anúncios.
Clique em "Saiba mais" e em "Aceitar" para manter sua escolha atual ou em "Aceitar tudo" para habilitar todas as opções. Você pode alterar suas escolhas a qualquer momento. Para saber mais sobre como e para quais finalidades usamos suas informações pessoais, consulte nosso Política de Privacidade.